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Le blog d'Emma.
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4 avril 2007

L'obésité.

Origine.

Depuis une dizaine d'années, la silhouette "parfaite" de l'humain a changer; en effet, aujourd'hui, on préfère voir une personne mince voire maigre alors qu'avant c'était plutôt des gens boudinés. La plupart des obèses sont ainsi car ils mangent trop. Il y a aussi des personnes qui grossissent rien qu'à la vue de la nourriture ( => déclenchement hormonaux très rapides). Mauvaise hygiène alimentaire, boulimie ou grignotage continuel peuvent entraîner l'obésité.

Conseil.

Dans la plupart des magazines, nous retrouvons toutes sortes de régimes, ne les suivez pas, c'est bien trop dangereux. Mieux vaut consulter un médecin pour trouver votre régime idéal.

Comment calculer la quantité de graisse dans le corps (BMI) ?

BMI = poids/taille²

Une personne considérée comme obèse a un BMI supérieur à 27 et l'obésité devient une maladie à partir de 32. Entre 18,5 et 25 => normal. De 25 à 30 => surpoids. De 30 à 40 => obésité sévère. Plus de 40 => obésité morbide.

Comment connaître votre poids idéal ?

  • Pour les femmes: taille - 100 - (taille - 150)/2
  • Pour les hommes: taille - 100 - (taille - 150)/4

Petit problème...

Il est facile de perdre ces kilos en trop mais difficile de garder son nouveau poids. Beaucoup de gens faisant un régime draconien arrivent au poids qu'ils voulaient. Mais après l'arrêt du régime, ils reprennent assez vite et parfois davantage. Après 40ans, on grossit.

Quelques règles.

  1. Diminuer la consommation de sucres raffinés, confitures, sodas, ...
  2. Diminuer les graisses animales (viandes grasses, beurres, saindoux, sauces graisseuses, produits laitiers les plus gras).
  3. Diminuer les boissons alcoolisées.
  4. Eviter de mettre beaucoup de sel.
  5. Manger des viandes maigres et poissons.
  6. Manger des féculents (à condition qu'ils ne soient pas cuits dans de la graisse).
  7. Manger des céréales: pain complet.
  8. Consommer des légumes secs ou verts.
  9. Manger des fruits.
  10. Consommer des produits laitiersles moins gras.

Il est préférable que les légumes soient cuits à la vapeur et que la viande et le poisson ne soient pas cuits dans de la graisse. Il vaut mieux utiliser de l'huile de paraffine (en vente en pharmacie) et remplacé les sucres raffinés par des "sucrettes" (également en pharmacie).

Table des calories.

http://www.pratique.fr/sante/aliment/em21a02b.htm

Conséquences de l'obésité.

  • Diabète.
  • Hypertension.
  • Apnée du sommeil.
  • Problèmes articulaires.
  • Dépendance psychologique à la nourriture.
  • Dépression.
  • Mal-être.
  • Complexion.
  • Discrimination.
  • Problèmes sexuels.

Quelques chiffres.

En 2004, l'obésité touche 500 millions de personnes dans le monde. Il y aurait 800 millions d'obèses, en 2006. En France, en 1965, il y a 3% des enfants qui sont obèses; ils sont 25% en 2004, 26% au Canada et 16% aux Etats-Unis. Généralement, les enfants obèses le restent à l'âge adulte. En 2002, il y a 215 millions de Chinois obèses. Il y a plus de garçons obèses que de filles. En 1992, 55 000 décès en France dûs à l'obésité.

Un bon site.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ob%C3%A9sit%C3%A9

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